Врожденные пороки сердца возникают из-за проблем на ранних этапах развития сердца, но часто нет ясной причины. Генетика и факторы окружающей среды могут играть роль. ДМЖП могут возникать сами по себе или с другими врожденными пороками сердца.
Во время развития плода дефект межжелудочковой перегородки возникает, когда мышечная стенка, разделяющая сердце на левую и правую стороны (перегородка), не может полностью сформироваться между нижними камерами сердца (желудочками).
Обычно правая сторона сердца перекачивает кровь в легкие для получения кислорода; левая сторона перекачивает богатую кислородом кровь к остальному телу. ДМЖП позволяет насыщенной кислородом крови смешиваться с дезоксигенированной кровью, заставляя сердце работать сильнее, чтобы обеспечить ткани организма достаточным количеством кислорода.
ДМЖП могут быть различных размеров и могут располагаться в нескольких местах в стенке между желудочками. Может быть один или несколько дефектов межжелудочковой перегородки.
Также возможно получить ДМЖП в более позднем возрасте, обычно после сердечного приступа или в качестве осложнения после определенных вмешательств на сердце.
Дефект межжелудочковой перегородки — это аномальное отверстие в сердце, которое образуется между нижними насосными камерами сердца (желудочками), как показано на рисунке. Это позволяет смешивать кровь, богатую кислородом, и кровь с низким содержанием кислорода.