#спасибодоктор COVID19
Не знаешь есть ли у тебя овальное окно или нет? Пройди программу check-up и узнай!
  • Русский
  • English

Лечение

Многим младенцам, родившимся с небольшим дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП), не требуется операция по закрытию отверстия. После рождения ваш врач может наблюдать за вашим ребенком и лечить симптомы, ожидая, пока дефект не исчезнет сам по себе.

Младенцы, которым требуется хирургическое вмешательство, часто проходят эту процедуру в первый год жизни. Детям и взрослым, у которых есть средний или большой дефект межжелудочковой перегородки или вызывающий серьезные симптомы, может потребоваться операция для закрытия дефекта.

Некоторые более мелкие дефекты межжелудочковой перегородки закрываются хирургическим путем, чтобы предотвратить осложнения, связанные с их расположением, например, повреждение сердечных клапанов. Многие люди с маленькими ДМЖП ведут продуктивную жизнь с небольшим количеством связанных с этих проблем.

Младенцам с большими ДМЖП или детям, которые легко устают во время кормления, может потребоваться дополнительное питание, чтобы помочь им расти. Некоторым младенцам может потребоваться зондовое кормление.

Медикаментозная терапия

Лекарства при дефекте межжелудочковой перегородки могут назначаться для:

Уменьшения количества жидкости в кровотоке и в легких. Это уменьшает объем крови, который необходимо перекачивать. Эти лекарства, называются диуретиками.

Поддерживайте регулярное сердцебиение. Примеры включают бета-блокаторы, такие как метопролол, пропранолол и другие, а также другие антиаритмические препараты.

Операция

Хирургическое лечение дефектов межжелудочковой перегородки включает наложение заплатки или окклюдера на патологическое отверстие между желудочками. Если вам или вашему ребенку предстоит операция по устранению дефекта межжелудочковой перегородки, подумайте о том, чтобы операция проводилась хирургами и кардиологами, имеющими подготовку и опыт проведения этих процедур. Операции могут быть:

Открытая хирургическая операция. Эта процедура выбора в большинстве случаев обычно включает операцию на открытом сердце под общей анестезией. Для операции требуется аппарат искусственного кровообращения и разрез на груди. Врач закрывает отверстие заплатой или наложением швов.

Эндоваскулярная транскатетерная процедура. Закрытие дефекта межжелудочковой перегородки при катетеризации не требует вскрытия грудной клетки. Хирург вводит тонкую трубку (катетер) в кровеносный сосуд в паху и направляет его к сердцу. Затем врач использует сетку -окклюдер особого размера, чтобы закрыть отверстие.

Гибридная процедура. В гибридной процедуре используются одновременно и  хирургические и эндоваскулярные методы. Доступ к сердцу обычно осуществляется через небольшой разрез, и процедура может выполняться как без остановки сердца, так и с использованием аппарата искусственного кровообращения. Специальный окклюдер закрывает дефект межжелудочковой перегородки с помощью катетера, вводимого через небольшой разрез. После операции ваш врач назначит регулярное медицинское наблюдение, чтобы убедиться, что дефект межжелудочковой перегородки остается закрытым и нет признаков осложнений. В зависимости от размера дефекта и наличия других проблем ваш врач скажет вам, как часто вам или вашему ребенку нужно будет проходить осмотры.