#спасибодоктор COVID19
Не знаешь есть ли у тебя овальное окно или нет? Пройди программу check-up и узнай!
  • Русский
  • English

Лечение и операция

Многие дефекты межпредсердной перегородки закрываются сами по себе в детстве. Для тех, у кого не закрывается в детстве, некоторые небольшие дефекты межпредсердной перегородки могут не нуждаться в лечении. Но, многие стойкие дефекты межпредсердной перегородки в конечном итоге требуют хирургического вмешательства.

Медицинский мониторинг

Если у вас или у вашего ребенка дефект межпредсердной перегородки, кардиолог может порекомендовать понаблюдать за ним в течение некоторого времени, чтобы увидеть, не закрывается ли оно самостоятельно. Ваш врач решит, когда вам или вашему ребенку потребуется лечение, в зависимости от вашего состояния и наличия у вас или вашего ребенка других врожденных пороков сердца.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия не способствуют заживлению отверстия, однако, их можно использовать для уменьшения некоторых признаков и симптомов, которые могут сопровождать дефект межпредсердной перегородки. Также можно использовать лекарственные препараты для снижения риска осложнений после операции. Лекарства могут включать в себя те, которые поддерживают регулярное сердцебиение (бета-блокаторы, антиаритмические препараты) или снижают риск образования тромбов (антикоагулянты, антиагреганты).

Операция

Многие врачи рекомендуют исправить средний или большой дефект межпредсердной перегородки, диагностированный в детстве или в зрелом возрасте, чтобы предотвратить будущие осложнения. Однако хирургическое вмешательство не рекомендуется, если у вас тяжелая легочная гипертензия, потому что это может ухудшить состояние.

Для взрослых и детей операция включает зашивание или наложение окклюдера на патологическое отверстие между предсердиями. Врачи оценят ваше состояние и определят, какую из двух процедур использовать:

  • Эндоваскулярное лечение. Врачи вставляют тонкую гибкую трубку (катетер) в кровеносный сосуд в паховой области и направляют ее к сердцу с помощью методов визуализации. Через катетер врачи помещают окклюдер – это два зонтика из переплетенных нитей — сплава никеля и титана, соединенные перемычкой, в которой располагается специальная заплатка чтобы закрыть отверстие. Сердечная ткань разрастается вокруг сетки, навсегда закрывая отверстие.
    Этот тип процедуры используется для устранения только «вторичных» дефектов межпредсердной перегородки. Однако некоторые большие вторичные дефекты межпредсердной перегородки могут потребовать операции на открытом сердце.
  • Операция на открытом сердце. Этот тип операции проводится под общей анестезией и требует использования аппарата искусственного кровообращения. Через разрез в груди хирурги закрывают отверстие заплатой. Эта процедура — единственный способ исправить дефекты предсердий: первичного, венозного и коронарного синуса.
    Эта процедура может выполняться с использованием небольших разрезов (минимально инвазивная хирургия) и с помощью роботизированной техники для некоторых типов дефектов межпредсердной перегородки.